Последние новости

Неон. История создания неоновой рекламы

Неон в Лас Вегасе, начало XX века
Упомяните слово «Неон», и большинство из нас мгновенно вспомнит образы улиц Нью-Йорка, Токио или Лас-Вегаса середины XX века, заполненные множеством сочных ярких рекламных вывесок, мерцающих и мигающих. Для истинных ценителей неонового свечения и атмосферы мы подготовили эту статью. 

Вы можете заказать неоновую вывеску на главной странице сайта.


Открытие Неона


Неон, как газ, был впервые обнаружен сиром Уильямом Рэмси и его помощником Морисом Трэверсом в 1898 году в Калифорнийском университете в Лондоне.

открыватели неона
сир Уильям Рэмси слева, Морис Трэверсон справа

Неон – это газ, полученный из аргона, замороженного жидким воздухом. Открытие периодических элементов происходило постепенно, и ко второй половине XIX века большинство людей считало, что все они были обнаружены.

Однако, затем был открыт новый «инертный» спектр, который исследовал Рэмси. Это привело к открытию Неона и ряда других элементов. 13-летний сын Рэмси предложил называть этот недавно открытый элемент «novum», но в конце концов его отец предпочел вместо него греческое производное - неон.

Сразу после его открытия ученые мгновенно осознали световой потенциал газа, и Трэверс написал:
«Вспышка малинового света из трубки рассказывала свою собственную историю и была зрелищем, на котором нужно останавливаться и никогда не забывать ... на мгновение, спектр газа сделал это. Это не имело значения ни в малейшей степени, потому что ничто в мире не давало такого сияния, которое мы видели».


Световые трубки для неона


Открытие элемента было лишь частью истории неоновых вывесок, а идея освещения газов с помощью электричества восходит еще к середине 19 века.

В 1857 году немецкий физик и стеклодув Генрих Гейсслер придумал способ наполнения частично откачанной стеклянной трубки различными газами.

Генрих Гейсслер (1814-1879)  Немецкий физик, изобреталь, механик, стеклодув.
Генрих Гейсслер (1814-1879) Немецкий физик, изобреталь, механик, стеклодув.

В зависимости от того, какой газ использовался, менялся и излучаемый цвет. Каждый из них светился разным цветом при подключении к источнику высокого напряжения. Они стали известны как трубки Гейсслера, и с 1880-х годов стали модой в затемненных залах и аудиториях по всему миру.

Расширяя границы искусства, были придуманы трубки Гейсслера самых разных форм и они часто устанавливались на вращающийся двигатель для усиления визуального эффекта.

Трубка гейсслера
Пример одной из форм трубки Гейсслера

Интересно, что некоторые из самых сложных в реализации трубок Гейcслера содержали слова из стекла, точно так же, как мини-версии неоновых вывесок, которые будут следовать за ними.


Создание неоновых вывесок


В 1902 году светящиеся трубки Гесслера вдохновили французского инженера и ученого по имени Жорж Клод использовать недавно открытый Неон в герметичной трубке для создания формы естественной лампы.

Жорж Клод изобретатель неоновых вывесок
Жорж Клод (1870-1960). Изобретатель неоновых вывесок

Клод был не единственным человеком в то время, создавшим электроразрядную лампу, но он был первым, кто исследовал творческий потенциал Неона.

Клод впервые продемонстрировал свои новые светящиеся лампы в Парижском автосалоне в декабре 1910 года, где они стали большим хитом. Его друг, рекламщик, а вскоре и деловой партнер Жак Фонсек признал потенциальный рынок для этих неоновых трубок и убедил Клода использовать неоновые вывески в рекламе.

Парижский автосалон 1910 года
Первые неоновые вывески в Парижском автосалоне 1910 года

В 1911 году, чтобы отпраздновать 1000-летнюю историю Нормандии, Клод осветил внешнюю часть церкви Сент-Уан в Руане неоновыми лампами, а в 1912 году уменьшил диаметр стеклянных трубок, чтобы сделать их более гибкими для преобразования в слова.

В 1912 году недавно созданная компания Claude Neon Company продала свою первую вывеску роскошной парикмахерской Palais Coiffure на бульваре Монмартр, 14 в Париже.

Людям это понравилось, и после этого поступили заказы.
В 1913 году они установили первую в истории неоновую вывеску на крыше с рекламой «Чинзано», а к концу года уже установили 160 неоновых вывесок по всей столице Франции. К 1927 году их было более 6000!

Неон в Париже 1913 года
Неон в Париже 1913 года

Взрыв интереса к неоновым вывескам стал глобальным и стремительным явлением, во главе которого стоял Клод.


Неон в США


Первая пара неоновых вывесок в США была заказана автомобильным гигантом Packard в 1923 году и стоила поразительных 24 000 долларов (или 365 000 долларов на сегодня).

Первая неоновая вывеска в США
Packard. Первая неоновая вывеска в США

Какое-то время казалось, что каждая компания, архитектор или бизнес во всем мире хотели иметь свою собственную неоновую вывеску. Его можно было найти повсюду, от садовых центров до церквей, он освещал взлетно-посадочные полосы, бельгийские оранжереи, метро. Неоном была оформлена ​​Всемирная выставка в Нью-Йорке 1939 года и даже Олимпийские кольца 1933 года.

Всемирная выставка в Нью Йорке 1939 года
Всемирная выставка в Нью Йорке 1939 года

Универсальная привлекательность этого «жидкого огня» оставалась его творческой универсальностью, и это можно было увидеть и при дневном свете.

В 1934 году только вокруг Бруклина и Манхэттена загорелось более 20 000 неоновых огней.

Конечно, как и любой другой тренд, к концу 1960-х годов привлекательность неона стала постепенно исчезать. Электрические вывески были новым средством для наружной рекламы, и экономический спад 1970-х годов не соответствовал той гламурной репутации, которую они приобрели.

С начала XXI века неон чаще стал появляться в рекламе и декоре. Неоновые огни зажигаются в барах и ресторанах, в офисах и на зданиях. В домах люди тоже используют неоновые вывески и надписи. (читать статью об оформлении интерьера неоном)


Неон – это непередаваемая атмосфера, это огонь, увидев который единожды, вы не захотите променять ни на какой другой.

Мы рады создавать неоновые вывески и надписи сегодня. Неон для нас – это часть жизни и мы счастливые сделать неоновую вывеску для вас. Напишите нам на maket@neonzavod.ru  и мы поможем вам с реализацией неоновой мечты.
Статьи
Made on
Tilda