Последние новости

Чем отличается гибкий неон от стеклянного

чем отличается гибкий неон от стеклянного
Когда разговор доходит до вывесок и декора, люди первым делом вспоминают о неоновых подсветках. Яркие цвета, объёмный и яркий свет делают их отличным выбором для многих световых проектов. Многие художники использовали неоновый свет для создания огромного количества известных произведений искусства.

Например, у нас был заказ от французского дизайнера на изготовление неоновой инсталляции. Неоновая надпись на специально подготовленных бразильских досках. Эта инсталляция выставлялась в Москве и была куплена в первый же день.

Неоновая надпись

Неоновые вывески и надписи являются одними из самых прорывных разработок в индустрии света. Будь то стеклянный или гибкий неон, помещения оформленные с помощью них всегда наполнены особенным светом.


Гибкий светодиодный неон – эта новая технология расширила границы неоновых вывесок. Гибкий неон – является одной из основных причин, почему вновь стали актуальны проекты с неоновым освещением. Далее в статье вы узнаете в чем же разница между традиционным неоном и светодиодным неоном и какой из них лучше подходит вам.


Что такое неон?

Неон, среди самых используемых элементом химической таблицы на нашей планете, находится на 5 месте. Однако только в 1910 году этот элемент впервые использовался для создания коммерческого освещения.

Химик и инженер Джордж Клод модернизировал неоновую трубку так, чтобы человек смог ее использовать для создания ярких рекламных вывесок. (Про историю неона у нас есть отдельная статья)
Несколько десятилетий спустя неоновые вывески можно было увидеть повсюду, начиная от рекламных вывесок, рекламных щитов и заканчивая поп-артом.

неон


Традиционные неоновые лампы содержат небольшое количество неонового газа, заключенного в стеклянную трубку. Неоновый газ находится под низким давлением, в результате чего создается красочный и яркий свет, который излучается стеклянной поверхностью.

Неоновое свечение очень насыщенное и атмосферное. Неоновые вывески создают романтичное освещение, которое возвращает в эпоху расцвета уличных баров, ночных клубов и множества подобных развлечений.

неоновые вывески в старом нью йорке

Как работает неоновое свечение?

Основной смысл неона заключается в том, что это один из благородных газов, и его легко стабилизировать. Стеклянная трубка, в которой заключен газ, имеет на обоих концах электроды. Когда к клеммам на каждом конце подается электричество, электроны в каждом атоме разделяются и ионизируются. Ионы притягиваются к клеммам стекла, замыкая электрическую цепь. Свет образуется, когда атомы возвращаются в более низкое энергетическое состояние и высвобождают фотоны.

Неон, как это работает

Сам же неоновый газ, в своей истинной форме, излучает оранжево-красный свет. Для того, чтобы получить различные цвета, производители смешивают другие газы с неоном. Например, гелий излучает розовый свет, криптон - зеленый, а аргон - синий. Так же вы сами можете смешивать разные газы, чтобы получить промежуточные цвета. Или вы можете покрыть стекло люминофором или другими химическими веществами, которые будут излучать свет определенного цвета.

Что такое светодиодные неоновые вывески?

Вывеска из гибкого неона

Светодиодные неоновые лампы работают совсем по иному принципу. Они представляют собой полосу с установленными на ней светодиодами. Тип, цвет, размер и мощность этих светодиодов определяет цвет, яркость и оттенок производимого свечения. Популярность светодиодных неоновых вывесок растет с каждым днем, поскольку они просты в использовании и чрезвычайно универсальны.

На рынке можно найти большое количество разных видов неоновых светодиодов. Из неоновых лент изготавливают неоновые надписи и создают неоновые изображения.
Они доступны в различных цветах и ​​цветовых сочетаниях. Светодиодные неоновые лампы сочетают в себе старое и новое, они имеют яркие неоновые цвета в сочетании с новейшими технологиями освещения.

Светодиодные неоновые ленты хорошего качества обладают высокой светоотдачей, что обеспечивает равномерный и мягкий свет, а также они покрыты мягкой силиконовой оболочкой, что позволяет их них составлять практически любые формы.


Как работают светодиодные неоновые ленты?


Светодиодные неоновые ленты представляют собой группу светодиодов, установленных на полосе. Светодиоды покрыты прозрачной мягкой силиконовой оболочкой, поэтому они отлично гнутся и их свечение достаточно яркое. Для работы им не требуется много энергии, и при необходимости ленту можно легко уменьшить.

Вы можете заказать светодиодные неоновую вывеску 12 разных цветов. А еще одна светодиодная лента может содержать RGB светодиоды, которые излучают разные цвета, это означает, что вы сможете менять цвет своей неоновой вывески самостоятельно.

Неон против светодиодов: что лучше для вашего пространства?

С тех пор, как на рынке появились неоновые светодиодные лампы, ведутся споры о том, что лучше: стеклянные неоновые лампы или светодиодные неоновые лампы. С обоих сторон есть много хороших аргументов, но мы позволим вам принять собственное решение, предоставив все факты. Вот некоторые из основных различий между неоновым свечением и светодиодными лентами.

1. Световой эффект и яркость

Традиционные неоновые вывески производят очень яркий сверкающий световой эффект. Они почти кажутся мерцающими.

Цвета имеют высокий индекс цветопередачи, но яркость не избыточна, а наоборот очень приятна. Особенно это касается неоновых стеклянных светильников с люминофорным покрытием. Люминофор изменяет цвет света, но в то же время снижает его яркость.
Светодиодные неоновые лампы создают непрерывный световой поток без точек или теней между ними. Это делает неоновое свечение менее яркими.

Вы можете управлять яркостью светодиодных неоновых полос с помощью пультов дистанционного управления светодиодными полосами. Они также помогают изменить цвет, цветовую температуру или оттенок света.

2. Расход энергии

Неоновые стеклянные светильники могут излучать свет только с определенным уровнем энергии, поэтому к ним всегда прилагается специальный блок питания, который работает от обычной розетки. Это связано с тем, что для разделения электронов в неоновом газе требуется мощный поток электричества.

Поэтому стеклянным неоновым светильникам для работы требуется большое количество энергии. Электроэнергия также должна быть бесперебойной, так как любые падения или колебания заставят газ в стеклянных трубках мерцать или погаснуть.

Светодиодные неоновые ленты не зависят от конкретного источника питания. Для работы им требуется очень мало энергии.

Это также связано с тем, что они способны выдерживать небольшие колебания мощности в течение определенного времени. Отсутствие высокого энергопотребления - один из факторов, делающих их менее дорогими, чем стеклянные неоновые лампы.

3. Установка


Установка стеклянного неона

Традиционные неоновые светильники сделаны из специальных стеклянных трубок. Их необходимо устанавливать в безопасном месте, где стекло будет защищено от человеческого фактора. Поскольку стеклянные трубки содержат газы, то мы обычно сами устанавливаем их. Либо тщательно объясняем клиенту правила установки и использования. Это не так сложно, и при правильной установке неоновая вывеска или надпись прослужить много лет.

Светодиодные ленты проще в установке. Вы можете установить их самостоятельно в помещении или на открытом воздухе. Однако для открытого воздуха следует заранее выбрать правильного производителя, так как не весь гибкий неон имеет влагостойкие свойства. В целом, гибкий неон более безопасный, не бьется, потому его выбирают для установки в те места, где необходима повышенная надежность, например, домой в детскую.

4. Универсальность

Неоновые стеклянные светильники - самый популярный выбор, когда речь идет о вывесках и рекламе. Их яркий потрескивающий свет не только привлекает внимание, но и является культовым.

Одна из самых больших претензий людей к светодиодным неоновым лентам заключается в том, что они не имеют того эффекта мерцания, который характерен для традиционных неоновых светильников.

Светодиодные неоновые вывески и надписи можно использовать по-разному. Вы можете использовать их для освещения жилых, коммерческих и промышленных помещений.
Их можно использовать для освещения в детской комнате, в витрине магазине, а также для наружного освещения и освещения мероприятий.

5. Техническое обслуживание 

Стеклянные неоновые светильники достаточно долговечны. Если верно выполнена технология изготовления, то такая вывеска из неона будет служить множество лет.
Светильники из стеклянного неона следует аккуратно протирать и посколько это достаточно сложные конструкции, то им периодически может потребоваться техническое обслуживание. Но такая вывеска, при правильном обслуживании может служить десятки лет.

Неоновые светодиодные ленты - это более кратковременное световое решение. Они не нуждаются в особом уходе или обслуживании, но и гарантии на такие вывески меньше. Светодиодные ленты обычно имеют гарантию 1 год.

Светодиоды находятся под силиконовым или алюминиевым покрытием, которое защищает их от вредных факторов. Правильно выбранный изготовитель гибкого неона, практически гарантирует, что неоновая вывеска из гибкого неона будет радовать вас не один год.

Вывод

Выбор правильных неоновых ламп зависит от вашего проекта или помещения, бюджета и личных предпочтений. Выбирайте стеклянные неоновые вывески, если у вас есть небольшой специализированный проект, такой как вывески, значительный бюджет и вы ищете неоновый наполняющий атмосферный свет. Для всего остального выбирайте светодиодные ленты с неоновым светом. Они более доступны по цене, безопасны, просты в использовании.

Сергей Соболев


Статьи